4. Puding Busa Lapis
Bahan-bahan I :
- 1 bks agar-agar warna hijau (bukan jelly)
- 400 ml air bersih
- 35 gr susu bubuk full cream
- 120 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- 65 ml santan kental
- 3 putih telur
- 1/8 sdt garam
- 1/8 sdt vanili cristal
- 1/2 sdt pewarna hijau rasa pandan
Bahan-bahan II :
- 1 bks agar-agar warna cokelat (bukan jelly)
- 700 ml air
- 35 gr susu bubuk full cream
- 150 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- 65 ml santan kental
- 2 kuning telur
- 1/8 sdt garam
- 1/8 sdt vanili cristal
Cara Membuat :
- Campurkan Bahan I (agar-agar, susu bubuk, gula pasir, garam) ke dalam panci. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata dan tidak ada yang menggumpal.
- Nyalakan api, aduk merata dan biarkan mendidih.
- Sambil menunggu agar-agar mendidih, kocok putih telur dan vanili sampai mengembang kaku.
- Setelah agar-agar mendidih, masukkan santan dan aduk merata. Matikan api.
- Masukkan sebagian rebusan agar-agar ke dalam putih telur sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
- Setelah tercampur rata, masukkan kembali ke dalam panci yang berisi sebagian rebusan agar-agar. Aduk merata.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah dibasahi dengan air. Biarkan dingin dan mengeras.
- Campurkan Bahan II (agar-agar, susu bubuk, gula pasir, garam ke dalam panci). Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata dan tidak ada yang menggumpal.
- Nyalakan api, aduk merata dan biarkan mendidih.
- Sambil menunggu agar-agar mendidih, kocok kuning telur dan vanili sampai mengembang kaku.
- Setelah agar-agar mendidih, masukkan santan dan aduk merata. Matikan api.
- Masukkan sebagian rebusan agar-agar ke dalam kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
- Setelah tercampur rata, masukkan kembali ke dalam panci yang berisi sebagian rebusan agar-agar. Aduk merata.
- Tuang di atas puding busa yang sudah mengeras, biarkan dingin dan mengeras.
- Setelah puding mengeras sempurna, balikkan loyang pada piring atau nampan yang lebih besar dari ukuran loyang.
- Potong-potong dan sajikan.
Selamat Mencoba!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar